Противопожарные конструкции на страже безопасности

Противопожарная безопасность зданий не является личной ответственностью каждого. Её нормы закреплены законодательно. Основное назначение противопожарных конструкций - обеспечивать защиту материальных ценностей, а также сопровождать все пути эвакуации для гарантии спасения людей из горящего объекта в случае пожара.

При этом СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» уточняет, что возможность покинуть здание при возникновении чрезвычайной ситуации должны иметь все находящиеся внутри вне зависимости от возраста и физического состояния. То есть противопожарные конструкции, стоящие на страже человеческих жизней, должны быть максимально надежны.

Виды противопожарных конструкций

К противопожарным конструкциям могут относиться любые части здания, соответствующие определенным нормам. Например:

  • стены и перекрытия, выполненные из огнеупорных материалов;
  • двери и окна, имеющие не только металлическую основу, но и внутреннюю прослойку из негорючих полимеров или минералов;
  • перегородки, также изготавливаемые из тугоплавких материалов — стали, алюминия, огнестойкого гиспокартона и т. п.

Каждый из этих видов конструкций в зависимости от их назначения может быть дополнительно оборудован люками, клапанами, занавесами и другими элементами, позволяющими не терять функциональности, но в то же время не снижающими защитных свойств в целом.

Предел огнестойкости

Любая противопожарная конструкция имеет свой предел огнестойкости. В зависимости от времени, в течение которого такая преграда способна удерживать огонь, жар, продукты горения, не деформируясь и не повреждаясь, выделяют два основных класса:

  1. Первый класс — EIW45. Такая конструкция не пропустит огонь в течение 45 минут.
  2. Второй класс — EIW15. В этом случае на эвакуацию будет выделено 15 минут.

Современные технологии позволяют выпускать огнезащитные конструкции с различными временными показателями. Их принято округлять в меньшую сторону, относя к двум имеющимся классам. Так, преграда с маркировкой EIW30 будет считаться конструкцией второго класса, а EIW60 и EIW90 – первого.

Особенности покупки и установки

Важно помнить, что каждая противопожарная конструкция любого вида и класса должна иметь свой сертификат соответствия техническим условиям, паспорт продукции и сертификат пожарной безопасности.

Группа компаний ПО «Противопожарные технологии» на собственной производственной базе выпускает высококачественные огнеупорные преграды. У наших специалистов есть лицензия на монтаж таких конструкций. Мы стоим на страже вашей безопасности и гарантируем профессиональную работу по установке с учетом требований норм и пожеланий клиента.

< другие статьи

Оставьте заявку и наши менеджеры
перезвонят вам в течении 10 минут!