Противопожарные остекленные двери: как узнать, что начался пожар?

В соответствии с ГОСТами и СНиПами противопожарные конструкции не должны были быть светопрозрачными. До изобретения многослойного огнеупорного стекла этот материал не считался надежным в сфере противопожарной безопасности.

Однако в наше время сложно представить строение без остекленных перегородок и дверей.

Особенности остекления противопожарных дверей

Противопожарные конструкции должны быть установлены во всех зданиях, являющихся потенциально пожароопасными. Это в первую очередь объекты технического назначения: склады (особенную опасность представляют хранилища горючих материалов), электростанции, заводы и производства и т. п. И в то же время места с высокой пропускной способностью, помещения, где ежедневно бывает большое количество людей: больницы, школы, рестораны, аэропорты, гостиницы и т. п.

Часто в таких зданиях устанавливаются противопожарные остекленные двери — это стильно, изящно, красиво и функционально. Сквозь нее всегда можно увидеть, что происходит в коридоре, не открывая ее.

Стекло в такой двери может быть:

  1. Первого класса огнестойкости (маркировка E): однослойное стекло, не пропускающее огонь, в силу специальной химической обработки, однако пропускающее тепло, идущее от источника пожара.
  2. Второго класса огнестойкости (маркировка E1): многослойное стекло, способное удерживать не только пламя, но и жар.

Выбор класса зависит от ряда факторов, присущих конкретному объекту. При проведении инспекции принимается во внимание и материалы постройки здания, и его назначение и даже количество техники, которое будет установлено в каждом из помещений.

Одно- или двустворчатая металлическая дверь с плотно и без зазоров установленным огнеупорным стеклом сможет сдерживать распространение пожара в течение заданного времени: от 15 до 90 минут. За этот период люди, находящиеся в помещении смогут увидеть возгорание, вызвать пожарную бригаду и приготовиться к эвакуации.

Преимущества остекленных дверей от ПО «Противопожарные технологии»

Группа компания ПО «Противопожарные технологии» на собственной базе производит все элементы для изготовления стильных и надежных противопожарных дверей со стеклянными секциями. Стекло в наших конструкциях может занимать от 25 % до практически полного объема площади полотна.

Двери, произведенные нашей компанией можно устанавливать как внутри помещения, так и в качестве входных. В последнем случае используется утепленный стальной профиль и многослойное стекло с пределом огнестойкости до 60 минут.

Наши специалисты работают и с нестандартными заказами: мы готовы выполнить противопожарную дверь любого размера и конструкции с окраской по каталогу RAL в необходимый заказчику цвет.

< другие статьи

Оставьте заявку и наши менеджеры
перезвонят вам в течении 10 минут!